Капиллярный контроль при низких температурах

пенетрант LPT82 / проявитель D106 / очиститель N120

Главная проблема, встающая перед оператором при использовании материалов для капиллярного контроля при низкой температуре, - вода.

При температуре около 00С на детали конденсируется вода, а при температуре значительно ниже нуля (-10º / -150С) вода на поверхности детали замерзает. Она является главным препятствием для проникновения пенетранта в полости дефектов. Необходимо удалить эту воду любыми доступными способами. Деталь надо нагреть (но не паяльной лампой!), чтобы вода испарилась.
Это первая и основная особенность использования капиллярного контроля при низкой температуре.

Не бойтесь оставлять пенетрант на поверхности детали долгое время (40-60 мин).

Никогда не удаляйте излишки пенетранта (даже водосмываемого) водой!! Сначала удалите максимальное количество пенетранта с помощью чистой сухой салфетки. Затем с помощью другой салфетки, смоченной в очистителе, удалите остатки пенетранта.
НИКОГДА НЕ РАСПЫЛЯЙТЕ ОЧИСТИТЕЛЬ ПРЯМО НА КОНТРОЛИРУЕМУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, ДАЖЕ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. ЭТО МОЖЕТ ВЫМЫТЬ ПЕНЕТРАНТ ИЗ ДЕФЕКТОВ!

При нанесении проявителя на поверхность детали необходимо, чтобы температура самого аэрозольного баллона была не ниже 100С. Его можно достать из теплого места в самый последний момент. (Это относится ко всем материалам в аэрозольных баллонах: пенетранту, проявителю и очистителю!).
Это вторая очень важная особенность.
Никогда не нагревайте баллон на открытом огне!!
При очень низкой температуре (-20 / -300С) воздух очень сухой, поэтому проблема очистки поверхности от воды так остро не стоит. Необходимо еще увеличить время проникновения пенетранта в полости дефектов.

Испытания проведены в лаборатории компании-производителя материалов для цветной дефектоскопии SherwinBabbCo.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
НАБОРА ДЛЯ КАПИЛЛЯРНОГО КОНТРОЛЯ

I Введение
Капиллярный метод неразрушающего контроля (ГОСТ 18442-80) основан на капиллярном проникновении внутрь дефекта индикаторной жидкости и предназначен для выявления дефектов, имеющих выход на поверхность объекта контроля. Метод предназначен для выявления несплошностей с поперечными размером 0,1 - 500 мкм, в том числе сквозных, на поверхности черных и цветных металлов, сплавов, керамики, стекла и т.п. Физические свойства пенетранта позволяют ему проникать в мельчайшие дефекты, имеющие выход на поверхность объекта контроля. Проявитель, наносимый на поверхность объекта контроля через некоторое время после пенетранта, растворяет находящийся внутри дефекта краситель и за счет диффузии “вытягивает” оставшийся в дефекте пенетрант на поверхность объекта контроля. При этом имеющиеся дефекты проявляются достаточно контрастно.
II Схема контроля
Процесс обнаружения дефектов капиллярным методом условно можно разделить на 5 стадий.
2.1 Предварительная очистка поверхности
Чтобы краситель мог проникнуть в дефекты на поверхности, ее предварительно следует тщательно очистить водой или органическим очистителем. Все загрязняющие вещества (масла, ржавчина, накипь и т.п.), а также любые покрытия (металлизация, краска и т.п.) должны быть удалены с контролируемого участка. Органические загрязнения следует удалить с поверхности при помощи очистителя SHERWIN DR-60. Контроль поверхности при температуре выше +90 оС осуществляется с применением очистителя Babb NT 101B. При низких температурах рекомендуется использовать очиститель N120.  2. П
2.2 Нанесение пенетранта
Пенетрант наносится на поверхность путем распыления, кистью или погружением объекта контроля в ванну, чтобы контролируемый участок хорошо пропитался и полностью покрылся пенетрантом. Рекомендуемое время контакта пенетранта с объектом контроля от 5 до 30 минут, при температуре 5-50оС.
Рекомендуемый к использованию пенетрант SHERWIN DP-51. Для поверхностей с высокой температурой рекомендуется пенетрант Babb PRT 23E, При низких температурах используется Sherwin LPT-82.
2.3 Удаление избытка пенетранта. Удаление избытка пенетранта
Избыток пенетранта удаляется салфеткой, смоченной водой, либо очистителем, использующемся для очистки поверхности (см. р. 2.1). Контролируемую поверхность высушить безворсовой материей или струей воздуха с температурой до 50 оС.
Примечание: При выполнении этой операции важно иметь ввиду тот факт, что пенетрант удаляется с поверхности изделия, но не из полости дефекта, поэтому на данной стадии следует избегать прямого распыления воды под напором на поверхность объекта контроля.4.
2.4 Нанесение проявителя.
После просушки на контролируемую поверхность следует нанести проявитель. Проявитель наносится тонким равномерным слоем, чтобы исключить «замазывание» дефектов. Для получения тонкого равномерно слоя рекомендуется проявитель распылять. Рекомендуемый к использованию проявитель SHERWIN D-100 (на основе изопропилового спирта). Он является суспензией белых частиц в летучем растворителе. SHERWIN D-100 обеспечивает максимальную чувствительность к микроскопическим трещинам при нормальных условиях. При контроле поверхности с высокой температурой рекомендуется проявитель Babb RT71, при низких температурах D-106.Я 5. Контроль
2.5 Анализ индикаторных следов на контролируемой поверхности.
Инспектирование объекта контроля следует начинать непосредственно после окончания процесса проявки и заканчивать не более, чем через 30 мин. Относительная оценка глубины дефекта возможна по цветовому пятну. Чем ярче пятно, тем глубже дефект. Индикаторные следы в виде линий указывают на трещины или царапины, отдельные точки - на поры.